Как пишется «долина»?

Рубрика: word

долина или далина

Слово «долина» пишется с безударной гласной «о» в корне – долина.

Чтобы определить безударную гласную в корне, следует подобрать к проверяемому слову другое однокоренное слово с этой гласной под ударением. Проверочным словом к существительному «долина» является «дол» (т.е. низина, продольное углубление).

Многие ошибочно полагают, что проверочным словом может служить существительное «даль». Но «долина» и «даль» не имеют никакого семантического родства.

  • Мне снился сон, где мы вдвоем проводили время в волшебной долине.
  • Проехав более 20 км на велосипеде, мы оказались в какой-то долине, где никогда раньше не бывали.
  • Дома в этой местности такие дорогие, потому что здесь рядом река и прекрасная долина.

Безударный глас­ный в сло­ве «доли­на» про­ве­рит одно­ко­рен­ное суще­стви­тель­ное «дол».

Проверочное сло­во к сло­ву «долина» необ­хо­ди­мо подо­брать, так как оно про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным суффикса:

Морфемный состав
доли́на — корень/суффикс/окончание

По этой при­чине в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва доста­вит затруд­не­ние  напи­са­ние бук­вы «о» или «а»:

«доли́на» или «дали́на»?

Безударный глас­ный в корне про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, так как в сло­вах рус­ско­го язы­ка в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге род­ствен­ной лек­се­мы или в грам­ма­ти­че­ской фор­ме исход­но­го слова.

Понаблюдаем, как подо­бран­ное про­ве­роч­ное сло­во помо­жет в напи­са­нии без­удар­ной глас­ной в сле­ду­ю­щих словах:

  • сторо́жка — сто́рож;
  • сторона́ — сто́роны, сторо́нка;
  • гнездо́ — гнёз­дыш­ко, гнёзда.
  • река́ — ре́чка, ре́ченька.

В напи­са­нии суще­стви­тель­но­го «долина» с без­удар­ным глас­ным в корне часто оши­ба­ют­ся по той про­стой при­чине, что невер­но под­би­ра­ет­ся про­ве­роч­ное слово.

Это сло­во име­ет пря­мую смыс­ло­вую связь с до́лом — низ­ким рав­нин­ным местом, рас­по­ла­га­ю­щим­ся меж­ду высо­ки­ми гора­ми или холмами.

Александр Сергеевич Пушкин писал так о чудес­ном лукоморье:

Там лес и дол виде­ний полны;
Там о заре при­хлы­нут вол­ны на брег пес­ча­ный и пустой…

Безударный глас­ный в корне суще­стви­тель­но­го «доли́на» про­ве­рим род­ствен­ным сло­вом «дол».

На нашем пути встре­ти­лась зеле­ная доли́на.

Слово «даль», кото­рое частень­ко оши­боч­но выби­ра­ют в каче­стве про­ве­роч­но­го к суще­стви­тель­но­му «доли́на», может под­твер­дить напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го в одно­ко­рен­ных словах:

  • вдали́
  • далёкий
  • дальний
  • далеко́
  • издалека́ и пр.

Эти род­ствен­ные сло­ва свя­за­ны общим смыс­ло­вым кор­нем со зна­че­ни­ем «рас­по­ло­жен­ный на боль­шом рас­сто­я­нии».

Чтобы усво­ить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры предложений

Перевалили через хре­бет, и отсю­да, с север­но­го его скло­на, взо­ру пред­ста­ла огром­ная доли­на, про­ни­зан­ная вечер­ни­ми луча­ми (И. Куберский. Портрет Иветты).

Во вре­мя пере­лё­та над непро­хо­ди­мы­ми дебря­ми про­ис­хо­дит ката­стро­фа: мотор пере­стал рабо­тать, и аэро­план при­нуж­ден опу­стить­ся в гор­ной долине (К. С. Станиславский. Работа акте­ра над собой в твор­че­ском про­цес­се переживания).

Мой гос­по­дин зада­вал ему тыся­чи вопро­сов о зем­лях, о лесе, о паст­би­щах, о мель­ни­це, о рыб­ных пру­дах и о досто­ин­ствах каж­до­го жите­ля доли­ны (Р. Д. Киплинг. Старая Англия).