Как пишется «хорошь» или «хорош»?

Рубрика: word

хорошь или хорош

Слово «хорош» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка после шипя­ще­го как крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го «хоро­ший» соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Если воз­ни­ка­ет сомне­ние, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «хорош» или «хорошь», с мяг­ким зна­ком или без него, опре­де­лим часть речи, грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва и вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии о напи­са­нии мяг­ко­го зна­ка после шипящих.

В напи­са­нии мяг­ко­го зна­ка важ­но опре­де­лить часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во, так как в зави­си­мо­сти от это­го суще­ству­ет раз­ное написание.

Сравним:

  • моя вещь (суще­стви­тель­ное жен­ско­го рода);
  • алю­ми­ни­е­вый обруч (суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода);
  • ты тан­цуешь (гла­гол в фор­ме 2 лица);
  • намажь (гла­гол пове­ли­тель­но­го наклонения)

и т. д.

Чтобы понять, какой частью речи явля­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, рас­смот­рим предложение:

Весенний сад осо­бен­но хорош, когда цве­тут яблони.

Сад (каков?) хорош.

По соче­та­е­мо­сти со суще­стви­тель­ным «сад» узна­ем, что сло­во «хорош» име­ет фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода. Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «хоро­ший». Оно обра­зу­ет крат­кие фор­мы, отли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

  • полёт хорош   (м.р.);
  • кар­ти­на хороша (ж.р.);
  • мне­ние хорошо (ср. р.).

Чтобы выяс­нить, пишет­ся мяг­кий знак в этом сло­ве или нет, посмот­рим, что его осно­ва закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим соглас­ным «ш»:

хорош   — корень/окончание

В его напи­са­нии вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии рус­ско­го языка.

Убедимся в этом:

  • взгляд бес­стыж;
  • малыш похож;
  • воз­дух горяч;
  • голос певуч;
  • звук зло­вещ;
  • он нищ.

Чтобы усво­ить это напи­са­ние, про­чтём при­ме­ры предложений.

Этот день ока­зал­ся очень хорош для про­ве­де­ния лыж­ной гонки.

Ароматный горя­чий чай осо­бен­но хорош в зим­нюю стужу.

Ваш пирог с изю­мом очень хорош!

Не знаю, насколь­ко этот выбор хорош для тебя.

Шоколад хорош, если содер­жит мас­ло какао не менее 68%.