инцидент или инциндент или инцедент или инцендент
Заимствованное слово «инцидент» (лат. incidens) пишется в соответствии с его написанием в языке-источнике с буквой «и» в первом и втором слоге. В его корне нет непроизносимого согласного [н]. Это словарное слово.
В написании слова «инцидент» могут возникнуть сомнения по той причине, что ударным является гласный только третьего слога:
ин-ци-де́нт.
Из-за слабой фонетической позиции, оказавшись без ударения, искажаются при произношении безударные гласные корня. Какое выбрать написание интересующего нас слова:
- «инцидент,
- «инциндент»,
- «инцедент»,
- «инцендент»?
Также, видимо, по аналогии с другими, похоже звучащими заимствованными словами (интендант, интендантский, интенсивный, интенсификация) возникает желание написать в середине анализируемого слова букву «н», хотя отметим, что в корне этого существительного нет непроизносимого согласного, как, например в аналогичных случаях:
- шествовать;
- яства;
- блеснуть;
- участвовать;
- чествовать;
- ужасный.
В русском языке рассматриваемое слово является заимствованным.
Латинское слово incidens (incidentis) (буквально «случающийся») значит «случай, недоразумение, происшествие, столкновение, казус» (обычно неприятного характера).
Как видим, русским языком воспринято это существительное в точности с написанием в языке-источнике.
Я отлично помнил вчерашний инцидент — вплоть до бесславного падения — и горько раскаивался (О. Никитин).
В конце концов, это не больше, чем весьма прискорбный инцидент, приключившийся вследствие вашей …невинности (Сомерсет Моэм).
После этого забавного инцидента мы продолжили путь без всяких неприятных происшествий (Р. Хаггард).