напротив или на против
Слово «напротив» пишется во всех случаях слитно – напротив.
Других вариантов написания данного слова в русском языке не существует
Данное слово может быть как наречием, так и производным предлогом, образованным из этого наречия «напротив», но в любом контексте пишется это слово слитно.
Чтобы определить, как правильно пишется данное слово, можно попытаться вставить вопрос или определение между предполагаемой приставкой и основным словом «против», от которого образовано данное слово. Так как это невозможно, мы всегда, во всех случаях будем писать слово «напротив» слитно. Невозможно также смоделировать такое сочетание частей речи, которое способствовало бы раздельному написанию данных слов.
- Окно, расположенное напротив моего собственного,по какому-то непостижимому романтическому закону, часто привлекало к себе моё внимание.
- Напротив школы круглый год заманчиво распахивались ворота городского парка.
- Анна Львовна, я не хотел дерзить, а напротив, сам, первый, робел перед Вами!
- Напротив здания Музея искусств расположено помещение, в котором некогда располагалась Коллегия иностранных дел, а ныне находится филиал Сбербанка.
- Я сидела напротив Кристины и ясно видела, какие потухшие у неё глаза.
- Он стоял напротив.
Слово «напротив» пишется слитно с приставкой на-.
Выясним, как правильно пишется слово «напротив» или «на против», слитно или раздельно, но прежде определим его часть речи и способ образования.
Как и в прошлый раз, она указала мне на диван, сама села напротив (Е. И. Федорова. Венские кружева).
Интересующее нас слово зависит от глагола, поясняет его, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:
села куда?
Это неизменяемое слово является наречием, которое синонимично словам «против», «противоположно», «визави».
В контексте оно может быть грамматически и по смыслу не связано с другими членами предложения, поэтому назовем его вводным словом, которое имеет значение «наоборот», «вразрез», » в противовес», например:
Правда, под «критикою» у нас ещё не все разумеют рассмотрение произведений искусства на основании науки изящного; напротив, большая часть публики добродушно почитает критикою всякую болтовню о литературных предметах, всякую рецензию на пустую книжонку, — и потому у нас стоит только назвать себя критиком, чтобы прослыть критиком (В. Г. Белинский. Русская литература в 1842 году).
Наречие служит основой для возникновения слова служебной части речи — производного предлога в сочетании с формой родительного падежа существительного.
Я присел напротив семейной пары (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книжки хорошего человека).
Написание этого слова, слитное или раздельное, выясняется, если обратимся к его образованию. Это наречие образовано от слова этой же части речи с помощью приставки:
против → напротив.
Например:
- всюду — повсюду;
- вне — вовне;
- нельзя — донельзя;
- всегда — навсегда;
- куда — откуда;
- ныне — отныне;
- даром — задаром;
- сквозь — насквозь.
Примеры предложений
Семья, обитавшая напротив, уехала на всё лето (Р. Т. Стаут. Второе призвание).
Мне показалось вдруг, что в палате, кроме меня, кто-то есть. В кресле напротив шевельнулся белый халат (В. П. Морочко. Камни и молнии).
Когда я вернулся обратно, из окон дома напротив и с улицы донёсся какой-то шум (Р. Т. Стаут. Второе призвание).