Как пишется «напротив»?

Рубрика: word

напротив или на против

Слово «напротив» пишется во всех случаях слитно – напротив.

Других вариантов написания данного слова в русском языке не существует

Данное слово может быть как наречием, так и производным предлогом, образованным из этого наречия «напротив», но в любом контексте пишется это слово слитно.

Чтобы определить, как правильно пишется данное слово, можно попытаться вставить вопрос или определение между предполагаемой приставкой и основным словом «против», от которого образовано данное слово. Так как это невозможно, мы всегда, во всех случаях будем писать слово «напротив» слитно. Невозможно также смоделировать такое сочетание частей речи, которое способствовало бы раздельному написанию данных слов.

  • Окно, расположенное напротив моего собственного,по какому-то непостижимому романтическому закону, часто привлекало к себе моё внимание.
  • Напротив школы круглый год заманчиво распахивались ворота городского парка.
  • Анна Львовна, я не хотел дерзить, а напротив, сам, первый, робел перед Вами!
  • Напротив здания Музея искусств расположено помещение, в котором некогда располагалась Коллегия иностранных дел, а ныне находится филиал Сбербанка.
  • Я сидела напротив Кристины и ясно видела, какие потухшие у неё глаза.
  • Он стоял напротив.

Слово «напро­тив» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «напро­тив» или «на про­тив», слит­но или раз­дель­но, но преж­де опре­де­лим его часть речи и спо­соб образования.

Как и в про­шлый раз, она ука­за­ла мне на диван, сама села напро­тив (Е. И. Федорова. Венские кружева).

Интересующее нас сло­во зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

села куда?

Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во явля­ет­ся наре­чи­ем, кото­рое сино­ни­мич­но сло­вам «про­тив», «про­ти­во­по­лож­но», «виза­ви».

В кон­тек­сте оно может быть грам­ма­ти­че­ски и по смыс­лу не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, поэто­му назо­вем его ввод­ным сло­вом, кото­рое име­ет зна­че­ние «наобо­рот», «враз­рез», » в про­ти­во­вес», напри­мер:

Правда, под «кри­ти­кою» у нас ещё не все разу­ме­ют рас­смот­ре­ние про­из­ве­де­ний искус­ства на осно­ва­нии нау­ки изящ­но­го; напро­тив, боль­шая часть пуб­ли­ки доб­ро­душ­но почи­та­ет кри­ти­кою вся­кую бол­тов­ню о лите­ра­тур­ных пред­ме­тах, вся­кую рецен­зию на пустую кни­жон­ку, — и пото­му у нас сто­ит толь­ко назвать себя кри­ти­ком, что­бы про­слыть кри­ти­ком (В. Г. Белинский. Русская лите­ра­ту­ра в 1842 году).

Наречие слу­жит осно­вой для воз­ник­но­ве­ния сло­ва слу­жеб­ной части речи — про­из­вод­но­го пред­ло­га в соче­та­нии с фор­мой роди­тель­но­го паде­жа существительного.

Я при­сел напро­тив семей­ной пары (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книж­ки хоро­ше­го человека).

Написание это­го сло­ва, слит­ное или раз­дель­ное, выяс­ня­ет­ся, если обра­тим­ся к его обра­зо­ва­нию. Это наре­чие обра­зо­ва­но от сло­ва этой же части речи с помо­щью приставки:

про­тив  → напро­тив.

Например:

  • всю­ду — повсю­ду;
  • вне — вовне;
  • нель­зя — донель­зя;
  • все­гда — навсе­гда;
  • куда — откуда;
  • ныне — отныне;
  • даром — задаром;
  • сквозь — насквозь.

Примеры предложений

Семья, оби­тав­шая напро­тив, уеха­ла на всё лето (Р. Т. Стаут. Второе призвание).

Мне пока­за­лось вдруг, что в пала­те, кро­ме меня, кто-то есть. В крес­ле напро­тив шевель­нул­ся белый халат (В. П. Морочко. Камни и молнии).

Когда я вер­нул­ся обрат­но, из окон дома напро­тив и с ули­цы донёс­ся какой-то шум (Р. Т. Стаут. Второе призвание).