Как пишется «ненадо» или «не надо»?

Рубрика: word

ненадо или не надо

Слово «не надо» пра­виль­но пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не». Давайте узна­ем почему.

В напи­са­нии любо­го сло­ва с «не» сле­ду­ет выяс­нять, во-первых, к какой части речи оно при­над­ле­жит, а так­же ана­ли­зи­ро­вать кон­крет­ную рече­вую ситу­а­цию. В свя­зи с при­над­леж­но­стью лек­се­мы, напри­мер, к гла­го­лу и дее­при­ча­стию мы выби­ра­ем их раз­дель­ное написание:

  • не ходи­те по газону;
  • не забудь взять с собой;
  • не посмот­рев под ноги;
  • не гля­дя в лицо.

Слитно пишут­ся гла­го­лы и дее­при­ча­стия, про­из­вод­ные пред­ло­ги, если эле­мент не- явля­ет­ся при­став­кой или частью корня:

  • недо­уме­вать по пово­ду отказа;
  • гром­ко него­до­вать;
  •  невзи­рая на мнение.

Чтобы понять, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «не надо» или «нена­до», слит­но или раз­дель­но, выяс­ним, к какой части речи оно принадлежит.

Но лишь кон­дук­тор­ша рва­ну­ла верев­ку и трам­вай тро­нул­ся, кот посту­пил как вся­кий, кого изго­ня­ют из трам­вая, но кото­ро­му всё-таки ехать-то надо (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Последний фраг­мент это­го сооб­ще­ния о неза­дач­ли­вом коте без биле­та, кото­ро­го гна­ли вза­шей из трам­вая, с точ­ки зре­ния грам­ма­ти­ки пред­став­ля­ет собой без­лич­ное пред­ло­же­ние:

… кото­ро­му все-таки ехать-то надо.

Центром это­го под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ная часть, выра­жен­ная сло­ва­ми «надо ехать-то». Слово «ехать-то», обо­зна­ча­ю­щее дви­же­ние, явля­ет­ся гла­го­лом, без вся­ко­го сомнения.

А что такое сло­во «надо»?

Оно выра­жа­ет необ­хо­ди­мость, дол­жен­ство­ва­ние и сино­ни­мич­но словам:

  • необ­хо­ди­мо;
  • нуж­но.

Оно быва­ет как само­сто­я­тель­ным пре­ди­ка­том (лат. prаedicatum — cка­зу­е­мое), так и высту­па­ет часто в роли модаль­ной связ­ки в состав­ном гла­голь­ном ска­зу­е­мом:

Не откла­ды­вая ни на день, сего­дня нам надо собрать спе­лую малину.

Бежим ско­рей: надо успеть на послед­нюю электричку!

Ничего не надо, толь­ко смот­реть в это пол­ное голу­биз­ны, сия­ния, могу­ще­ства небо и чув­ство­вать под ладо­ня­ми теп­лые галь­ки (Вениамин Каверин. Два капитана).

Как вид­но из это­го худо­же­ствен­но­го отрыв­ка, инте­ре­су­ю­щее нас сло­во пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», кото­рая созда­ет отри­ца­тель­ный смысл выска­зы­ва­ния. В выбо­ре раз­дель­но­го напи­са­ния сло­ва кате­го­рии состо­я­ния, исхо­дим из его син­так­си­че­ской роли: оно упо­треб­ля­ет­ся в функ­ции ска­зу­е­мо­го, как и гла­го­лы, кото­рые пишут­ся с «не» раздельно.

Аналогично ука­жем раз­дель­ное напи­са­ние с отри­ца­тель­ной части­цей «не» слов кате­го­рии состояния:

Не жаль мне лет потра­чен­ных напрас­но, не жаль души сире­не­вую цветь (С. Есенин. Отговорила роща золотая).

Как вам не жал­ко поте­рять хоть одно из этих чудес­ных мгновений?

Примеры предложений

Проиллюстрируем раз­дель­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва при­ме­ра­ми из худо­же­ствен­ной литературы.

Если иметь все восемь­де­сят два тома, то и в шко­лу ходить не надо: выучил весь сло­варь, вот и полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние (Анатолий Рыбаков. Кортик).

Не тре­бу­ют здесь авто­био­гра­фии, не надо запол­нять анкет (Анатолий Рыбаков. Прах и пепел).