неприемлемо или не приемлемо
Слово «неприемлемо» пишется слитно, если к нему не относятся слова, усиливающие отрицание, – неприемлемо.
Если есть слова, усиливающие отрицание, то оно пишется раздельно – вовсе не приемлемо, отнюдь не приемлемо, далеко не приемлемо.
Написание слова зависит от контекста.
Эта лексическая единица может быть кратким прилагательным или наречием, образованным от прилагательного «неприемлемый». Оно обозначает то, что невозможно допустить. Согласно правилу, наречия, оканчивающиеся на «о», и прилагательные пишутся с «не» слитно, если нет противопоставлений, слов, усиливающих отрицание и если их можно заменить словами, близкими по значению.
- Ваше предложение для нас неприемлемо.
- На симпозиуме вы вели себя неприемлемо.
- Твое убеждение неприемлемо в данной ситуации.
Принцип того, как правильно пишется частица «не» с прилагательными и наречиями, сохраняется и в сочетании слов «не приемлемо». Если есть противопоставление или усиливающие отрицание слова, то писать следует раздельно.
- Твое предположение совсем не приемлемо в сложившихся обстоятельствах.
- Такое поведение в условиях туристического похода вовсе не приемлемо.
- Высказывание, которое вы себе позволили, не приемлемо.
Слово «неприемлемо» пишется слитно в предложении, содержащем утверждение. Раздельное написание «не приемлемо» возможно в зависимости от контекста.
В официально-деловой речи и публицистике часто встречается слово «неприемлемо». Как правильно написать его, слитно или раздельно? Что такое «не», приставка или отрицательная частица? Чтобы дать ответ на эти вопросы, рассмотрим, какой частью речи является интересующее нас слово, как оно образовано и какие формы имеет в контексте.
Данный метод оценки является наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов (В. В. Щепотьев. Методика выявления и оценки «скрытых» и «мнимых» активов и обязательств).
Слово «приемлемый» обозначает признак предмета и является прилагательным, имеющим значение «тот, который может быть принят безоговорочно, без возражений». С помощью приставки не- образуем слово-антоним с противоположным значением: «такой, который не может быть принят, с которым нельзя согласиться».
В наших условиях по восстановлению промышленности мы избегали двух, одинаково неприемлемых позиций (Франклин Рузвельт. Беседы у камина. О кризисе, олигархах и войне).
У рассматриваемого прилагательного существуют краткие формы, отличающиеся родовой принадлежностью:
- вопрос неприемлем для нас;
- поставленная задача неприемлема;
- решение неприемлемо.
В предложении, содержащем утверждение, констатацию факта эти формы прилагательного с не- пишутся слитно.
Я надеюсь и терпеливо жду вашего благоволения; не торопитесь, не мучьте себя, не навязывайте своему сердцу чувство, которое для него неприемлемо (Александр Дюма. Робин Гуд).
Наличие в тексте документа, договора и иного рода деловых бумаг наречий меры и степени «очень», «отчасти», довольно», абсолютно», «совершенно», слишком», «крайне», полностью» и пр. не влияет на слитное написание анализируемого слова:
- решение совершенно неприемлемо;
- желание полностью неприемлемо;
- это задание крайне неприемлемо.
Сразу укажем, что раздельное написание рассматриваемого слова встречается довольно редко. Внешне прилагательные на -мый (независимый человек, неукротимый огонь, непоправимая ошибка и пр.), часто осложненные приставкой не-, очень похожи на страдательные причастия настоящего времени, но никогда ими не были. Значит, наличие зависимых слов не влияет на их слитное написание с не-.
Практически только в одном случае согласно правилу орфографии прилагательные на -мый в полной или краткой форме пишутся раздельно, а именно: в присутствии отрицательных местоимений или наречий, то есть слов, имеющих в своем составе ни-, например:
- никому не приемлемо это решение;
- нисколько не приемлемо это утверждение;
- никак не приемлемо это задание.
- постановление далеко не приемлемо;
- это вовсе не приемлемо для нас;
- отнюдь не приемлемо высказанное мнение.