обожаю или обажаю
Слово «обожаю» пишется исключительно с гласной «о» в корне – обожать.
Написание данного глагола с гласной «а» считается абсолютно невозможным.
Согласно правилам русского языка, для проверки безударной гласной в корне мы подбираем однокоренное слово, в котором проверяемая гласная находится в сильной позиции. Чтобы определить, как правильно пишется слово «обожаю», нужно обратиться к смыслу слова.
Обожать – значит обожествлять, воспринимать как нечто, равное Богу. Проверочным словом в данном случае могут служить слова «Бог», «Боже», «Боженька», где буква «о» находится под ударением.Первая «о» – приставка, а приставки «а» не бывает.
- Я просто обожаю блестящих ёлочных ангелочков!
- Не люблю тебя, а обожаю!
- Обожаю ребятишек с хорошим аппетитом.
В корне слова «обожаю» правильно пишется буква «о».
Я обожа́ю людей, беззаветно мне преданных (Александр Дюма. Сорок пять).
При произношении в слове «обожаю» ударным является гласный «а»:
обожа́ю — корень/окончание.
По этой причине возникает сомнение в написании безударных гласных в корне словоформы 1 лица единственного числа настоящего времени глагола «обожать»:
какую букву выбрать, «о» или «а»?
Чтобы понять, как правильно пишется слово «обожаю» или «абажаю», имеем в виду, что безударные гласные проверяют ударением, используя принцип русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать проверочное слово среди родственных лексем.
В современном русском языке безударные гласные в корне интересующего нас глагола невозможно проверить ударением с помощью однокоренных слов и их грамматических форм.
Убедимся в этом:
- длительное обожа́ние;
- обожа́емый спортсмен;
- обожа́ющий мороженое;
- обожа́вший футбол.
Чтобы понять, как правильно пишется словарное слово «обожаю», узнаем, как был образован рассматриваемый глагол.
В современном русском языке слово «обожать» имеет лексическое значение «очень сильно любить кого-либо или что-либо, преклоняться перед ним», а также устаревшее значение «обожествлять». Как видим, прослеживается семантическая связь этого глагола с производящим словом «бог». Этимологическая приставка о- срослась с корнем —бож-, в котором произошло чередование согласных г//ж.
Чтобы правильно написать интересующую нас глагольную форму с безударным гласным в корне, подберем этимологически родственные слова с целью, чтобы второй гласный, нуждающийся в проверке, оказался в сильной фонетической позиции — под ударением:
обожа́ю — бог, бо́женька.
Эти существительные проверят также безударный гласный в следующих словах:
- боже́ственный нектар;
- боготвори́ть знаменитого артиста;
- обожествля́ть любимого человека;
- обожа́емый певец.