полгода или пол года
В русском языке слово «полгода» пишется слитно – полгода.
Чтобы понять, как правильно пишется данное слово, нужно знать правила правописания корня пол-. Есть ряд условий, при которых корень пол– пишется через дефис:
Слитно пишутся существительные и порядковые числительные, которые имеют форму родительного падежа и начинаются на согласный звук, исключая букву «л» – полстакана, полпятого. Исходя из этого, делаем вывод, что наше слово «полгода» тоже пишется слитно.
- Я уже полгода не был в родительском доме.
- До Нового года осталось меньше, чем полгода.
- Через полгода мне снова придётся пройти медицинское обследование.
Раздельно данное слово пишется только в том случае, когда между его частями стоит определение. Например, пол прошлого года, пол учебного года.
- Из-за болезни Иван пропустил пол учебного года.
- Пол этого года на предприятии не выплачивалась зарплата работникам.
- Пол прошлого года Татьяна просидела без работы.
Слово «полгода» правильно пишется слитно с пол- согласно правилу орфографии.
Узнаем, как правильно пишется слово «полгода» или «пол года», слитно или раздельно, вспомнив правило орфографии русского языка.
Иногда доставляет затруднение написание слов, начинающихся с элемента пол-. Отметим, что в русском языке такие слова пишутся по-разному:
- с дефисом;
- слитно;
- раздельно.
Это была та пора весны, когда земля выходит из-под снега почти в том виде, в каком полгода тому назад ушла под снег (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Чтобы понять, почему правильно пишется слово «полгода» слитно, а не ошибочно — раздельно или с дефисом, воспользуемся орфографическим правилом, согласно которому корень пол- пишется с дефисом только в трех случаях:
1. нарицательное имя существительное или порядковое числительное начинается с гласной, например:
- пол-одиннадцатого;
- пол-апельсина;
- пол-урока;
- пол-ящика;
2. корень слова начинается с прописной (большой) буквы:
- пол-России;
- пол-Урала;
- пол-Байкала;
- пол-Самары;
3. корень существительного начинается с буквы «л»:
- пол-литра;
- пол-ломтика;
- пол-лица;
- пол-ладошки;
- пол-лужайки.
Анализируемое слово не соответствует ни одному из этих условий. Будем иметь в виду, что в остальных случаях, если корень нарицательного существительного или порядкового числительного начинается с любого другого согласного, слова с корнем пол- пишутся слитно, например:
- полнеба;
- полчайника;
- полчетвертого;
- полвагона;
- полруки.
Прошло полгода, как отец уехал в экспедицию на Север.
Полгода я ждал вестей от друзей.
Эта лексема пишется раздельно только в случае, если между корнем пол- и существительным в форме родительного падежа имеется определяющее слово, например:
- пол этого года;
- пол прошлого года;
- пол истёкшего года.
Не беспокойтесь: каждую минуту, за каждым движением их присматривали зоркие глаза все эти полгода, и я знал всё до последних мелочей (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорблённые).
Я чуть не сказал, что только с полгода как научился читать, но вовремя удержался (Вениамин Каверин. Два капитана).
Занятия языком займут самое малое полгода, а то и год, и, следовательно, делами его особо загружать не будут (Анатолий Рыбаков. Страх).
А потом я покажу тебе одно место, мы заприметили его на днях: там-то и подвизаются наши охотники вот уже целых полгода (Джеймс Фенимор Купер. Пионеры).
В школе они были с ним в течение трех полугодий соседями; потом оба они целых полгода выдавали в классе книги перед перед письменной работой по литературе (Джек Лондон. Лунная долина).
Сегодня утром я получил известие, что мой преемник, которого я так долго жду, приедет не раньше чем через три месяца; а может быть, эти три месяца растянутся на полгода (Шарлотта Бронте. Джейн Эйр).