родина или Родина
Слово может писаться и с большой и с маленькой буквы –
родина или Родина.
Употребление слова «родина» с прописной или строчной буквы зависит исключительно от контекста, в котором данное существительное употребляется.
Слово «родина» пишется с маленькой буквы, когда подразумевается какое-то место, географическое местоположение, где родился и вырос человек.
- Как приятно вернуться на малую родину после десяти лет отсутствия.
- Хабаровск – моя родина, где я родился и живу уже 20 лет.
- Родители научили меня любить и защищать свою родину.
Употребление существительного «Родина» с большой буквы имеет место быть тогда, когда в это слово вкладывают патриотические и высоко-духовные чувства.
- Он шел на войну сражаться за свой дом, за семью, за Родину!
- Воевать за Родину – ваш священный долг!
- Родина помнит всех своих солдат и скорбит о них!
Слово «родина» пишется как со строчной, так и с прописной буквы в зависимости от его смысла в контексте. Слово «Родина» пишется с прописной буквы, если употребляется в патриотическом значении. Если речь идет о малой родине каждого, то это имя нарицательное, которое пишется со строчной буквы.
Чтобы сделать правильный выбор в написании слова «Родина» или «родина», сначала определим его частеречную принадлежность.
Эта лексема обозначает предмет и отвечает на вопрос: что? Эти грамматические признаки слова подскажут, что это неодушевленное существительное. А теперь установим его морфемный состав:
Выделение главной морфемы существительного сразу вызывает ассоциации с однокоренными словами:
- род
- ро́ды
- родиться
- роже́ни́ца
- рождение
- родовой
- родство
- родственный
- родственник.
Исходя из значения этих слов, в контексте нарицательным именем существительным «родина» назовем то место, где каждый из нас родился: ту деревушку, поселок, городок, где мы появились на свет, где впервые сказали слово «мама», где прошли наше детство и юность и где, возможно, до сих пор живут наши родственники и покоятся предки.
Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор…
З. Александрова
Речь идет о родных местах, о нашей малой родине, где находится отчий дом, в котором всегда для нас приветливо горит огонь домашнего очага, и, наконец, о близких людях и наших предках, которых можно назвать всеобъемлющим словом «род», что дало начало существительному «родина». В таком контексте оно является именем нарицательным и пишется со строчной буквы.
В этом заглавии слово «Родина» употреблено в более масштабном смысле. Речь идет о нашем Отечестве, которое дорого сердцу каждого гражданина, каждого человека, любящего свою родную землю. В таком контексте собственное имя существительное употребляется в патриотическом смысле. Им называется вся земля, могучая страна, в которой мы живем, для блага которой мы учимся и трудимся, и в лихую годину на защиту которой станем не колеблясь.
И красива и богата
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы
До любой её границы.
Всё свое вокруг, родное:
Горы, степи и леса:
Рек сверканье голубое,
Голубые небеса.
Каждый город сердцу дорого,
Дорог каждый сельский дом.
Все в боях когда-то взято
И упрочено трудом!Г. Ладонщиков
С глубоким чувством любви и гордости рассуждает о своей великой Родине русский писатель И. Соколов-Микитов: