Как пишется «родина»?

Рубрика: word

родина или Родина

Слово может писаться и с большой и с маленькой буквы –
родина или Родина.

Употребление слова «родина» с прописной или строчной буквы зависит исключительно от контекста, в котором данное существительное употребляется.

Слово «родина» пишется с маленькой буквы, когда подразумевается какое-то место, географическое местоположение, где родился и вырос человек.

  • Как приятно вернуться на малую родину после десяти лет отсутствия.
  • Хабаровск – моя родина, где я родился и живу уже 20 лет.
  • Родители научили меня любить и защищать свою родину.

Употребление существительного «Родина» с большой буквы имеет место быть тогда, когда в это слово вкладывают патриотические и высоко-духовные чувства.

  • Он шел на войну сражаться за свой дом, за семью, за Родину!
  • Воевать за Родину – ваш священный долг!
  • Родина помнит всех своих солдат и скорбит о них!

Слово «роди­на» пишет­ся как со строч­ной, так и с про­пис­ной бук­вы в зави­си­мо­сти от его смыс­ла в кон­тек­сте. Слово «Родина» пишет­ся с про­пис­ной бук­вы, если упо­треб­ля­ет­ся в пат­ри­о­ти­че­ском зна­че­нии. Если речь идет о малой родине каж­до­го, то это имя нари­ца­тель­ное, кото­рое пишет­ся со строч­ной буквы.

Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии сло­ва «Родина» или «роди­на», сна­ча­ла опре­де­лим его часте­реч­ную принадлежность.

Эта лек­се­ма обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва под­ска­жут, что это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное. А теперь уста­но­вим его мор­фем­ный состав:

родина — корень/суффикс/окончание

Выделение глав­ной мор­фе­мы суще­стви­тель­но­го сра­зу вызы­ва­ет ассо­ци­а­ции с одно­ко­рен­ны­ми словами:

  • род
  • ро́ды
  • родить­ся
  • роже́ни́ца
  • рож­де­ние
  • родо­вой
  • род­ство
  • род­ствен­ный
  • род­ствен­ник.

Исходя из зна­че­ния этих слов, в кон­тек­сте нари­ца­тель­ным име­нем суще­стви­тель­ным «роди­на» назо­вем то место, где каж­дый из нас родил­ся: ту дере­вуш­ку, посе­лок, горо­док, где мы появи­лись на свет, где впер­вые ска­за­ли сло­во «мама», где про­шли наше дет­ство и юность и где, воз­мож­но, до сих пор живут наши род­ствен­ни­ки и поко­ят­ся предки.

Если ска­жут сло­во «роди­на»,
Сразу в памя­ти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница
И ромаш­ко­вый бугор…
А дру­гим, навер­но, вспомнится
Свой род­ной мос­ков­ский двор…

З. Александрова

Речь идет о род­ных местах, о нашей малой родине, где нахо­дит­ся отчий дом, в кото­ром все­гда для нас при­вет­ли­во горит огонь домаш­не­го оча­га, и, нако­нец, о близ­ких людях и наших пред­ках, кото­рых мож­но назвать все­объ­ем­лю­щим сло­вом «род», что дало нача­ло суще­стви­тель­но­му «роди­на». В таком кон­тек­сте оно явля­ет­ся име­нем нари­ца­тель­ным и пишет­ся со строч­ной бук­вы.

В этом загла­вии сло­во «Родина» упо­треб­ле­но в более мас­штаб­ном смыс­ле. Речь идет о нашем Отечестве, кото­рое доро­го серд­цу каж­до­го граж­да­ни­на, каж­до­го чело­ве­ка, любя­ще­го свою род­ную зем­лю. В таком кон­тек­сте соб­ствен­ное имя суще­стви­тель­ное упо­треб­ля­ет­ся в пат­ри­о­ти­че­ском смыс­ле. Им назы­ва­ет­ся вся зем­ля, могу­чая стра­на, в кото­рой мы живем, для бла­га кото­рой мы учим­ся и тру­дим­ся, и в лихую годи­ну на защи­ту кото­рой ста­нем не колеблясь.

И кра­си­ва и богата
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы
До любой её границы.
Всё свое вокруг, родное:
Горы, сте­пи и леса:
Рек свер­ка­нье голубое,
Голубые небеса.
Каждый город серд­цу дорого,
Дорог каж­дый сель­ский дом.
Все в боях когда-то взято
И упро­че­но трудом!

Г. Ладонщиков

С глу­бо­ким чув­ством люб­ви и гор­до­сти рас­суж­да­ет о сво­ей вели­кой Родине рус­ский писа­тель И. Соколов-Микитов: