смотрешь или смотришь
В безударном окончании слова «смотришь» правильно пишется буква «и».
Чтобы понять, почему правильно пишется «смотришь», а не «смотрешь», вначале определим часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.
Казалось, смотришь сверху на серое облачное месиво (Джон Толкиен. Властелин Колец).
Анализируемое слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? Эти грамматические признаки помогут установить, что это форма глагола 2 лица единственного числа настоящего времени. Поставив ударение, выясним, что ударным является гласный корня, из-за чего в слабой фонетической позиции неясно слышится гласный окончания:
Значит, орфографическая проблема заключается в написании безударной гласной в личном окончании глагола.
Чтобы выбрать букву «и» или «е» в безударном окончании личной формы глагола, действуем пошагово:
Рассматриваемое слово имеет начальную форму — глагол «смотреть», который заканчивается на -е-ть, что характерно для глаголов первого спряжения, например:
- выздороветь;
- заплесневеть;
- проржаветь.
Слово «смотреть» входит в список глаголов-исключений и, несмотря на суффикс -е-, принадлежит ко второму спряжению:
Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:
Все предметы в океане, когда удаляешься от них, быстро уменьшаются в размерах, и это всегда производит странное впечатление, словно смотришь в перевёрнутую подзорную трубу (Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан).
В кабине смотришь только вперед (Анатолий Рыбаков. Приключения Кроша).
Ты как-то превратно, недобрыми глазами смотришь на меня, ты видишь меня искажённо, как в кривом зеркале (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Когда долго, не отрывая глаз, смотришь на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознании одиночества (А. П. Чехов).
Она испытала возбуждающее чувство опасности, как бывает, когда откинешь вуаль и смотришь на таинственное божество (Джек Лондон. Дочь снегов).