Как пишется «снаружи» или «с наружи»?

Рубрика: word

снаружи или с наружи

Слово «сна­ру­жи», кото­рое не упо­треб­ля­ет­ся без при­став­ки с-, пишет­ся слитно.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив в кон­тек­сте часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

Потом послы­шал­ся удар руко­я­тью пал­ки в дверь тавер­ны, кто-то подёр­гал сна­ру­жи двер­ную руч­ку, пыта­ясь вой­ти, а потом нава­лил­ся на дверь, и засов затре­щал (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).

Анализируемое сло­во не изме­ня­ет­ся. В кон­тек­сте оно зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

подер­гал где?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что оно явля­ет­ся сло­вом само­сто­я­тель­ной части речи — зна­ме­на­тель­ным наре­чи­ем. По зна­че­нию оно сино­ни­мич­но наре­чи­ям «извне», «внешне», что под­твер­жда­ет пра­виль­ный выбор части речи.

Это наре­чие обра­зо­ва­но приставочно-суффиксальным спо­со­бом от одно­ко­рен­но­го прилагательного:

наруж­ный → снаружи

Морфемный состав
снаружи — приставка/корень/суффикс

По отно­ше­нию к это­му наре­чию невоз­мож­но вос­поль­зо­вать­ся извест­ным при­е­мом про­вер­ки: «пиши отдель­но, если меж­ду предлогом-приставкой мож­но вста­вить опре­де­ля­ю­щее сло­во». Это наре­чие не упо­треб­ля­ет­ся без при­став­ки, как и ряд ана­ло­гич­ных слов этой части речи:

  • при­ни­мать нато­щак;
  • сго­реть дотла;
  • дел нев­про­во­рот;
  • упасть навз­ничь;
  • раз­бить вдребезги;
  • знать пона­слыш­ке.

Грохот колёс и топот копыт донес­ся сна­ру­жи, сме­нив­шись через мгно­ве­ние гамом голо­сов (Ю. Чепухова. Лисья тропа).

Снаружи был холод­ный и сырой вечер, а в зашто­рен­ной гости­ной «Ракитника» ярко полы­хал камин (У. У. Джейкобс. Обезьянья лапка).

Все окна, малей­шие отвер­стия были заби­ты дос­ка­ми и затя­ну­ты мате­ри­а­лом, что­бы ниот­ку­да не про­ни­кал свет, что­бы зву­ки оркест­ра не были слыш­ны сна­ру­жи (В. Ф. Джунковский. Воспоминания).

Отметим, что от рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия спо­со­бом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зо­ван омо­ни­мич­ный про­из­вод­ный пред­лог, кото­рый име­ет похо­жее обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние и упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, например:

Снаружи дома было еще по-весеннему про­хлад­но и сыро.