товарищ или товарищь
Слово «товарищ» пишется без мягкого знака на конце – товарищ.
Это существительного мужского рода с нулевым окончанием, следовательно, оно относится ко 2-му склонению. Согласно грамматической норме в русском языке, существительные 2-го склонения, основа которых оканчивается на шипящий согласный, пишутся без мягкого знака.
- Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!
- Генка, мой школьный товарищ, тоже пришел на тренировку, хотя у него было освобождение.
- Помочь Савельеву – мой долг, ведь он мой товарищ, соратник, близкий друг.
Слово «товарищ» пишется без мягкого знака после шипящего согласного «щ» в соответствии с правилом орфографии.
Словом «товарищ» называют близкого приятеля, компаньона, коллегу, связанного с говорящим по роду деятельности, виду занятий, по службе или совместной учёбе.
Андрей — мой давний товарищ со времени студенческой юности.
Это слово обозначает лицо и отвечает на вопрос кто? По этим грамматическим признакам установим, что это одушевленное имя существительное. В конце его звучит непарный шипящий мягкий согласный [щ’]. Видимо, по этой причине возникает вопрос: нужно ли на письме обозначать эту фонетическую мягкость согласного с помощью мягкого знака?
Имеем в виду, что в письменной речи нельзя полагаться на звучание многих слов русского языка. В написании исследуемого существительного с конечным шипящим согласным важно определить его род. С этой целью подберём к нему местоимения и прилагательные:
- он, мой товарищ;
- хороший, весёлый товарищ.
Итак, это одушевлённое существительное имеет постоянный грамматический признак — мужской род. В его написании с мягким знаком или без него обратимся к правилу орфографии русского языка.
Понаблюдаем, как использовать это правило в написании существительных мужского рода:
- капризный малыш;
- тяжёлый багаж;
- ароматный борщ;
- весёлый циркач.
Напротив, в русском языке мягкий знак после шипящих согласных «ж», «ш», «ч», «щ» обозначает имена существительные женского рода III склонения:
- золотая рожь;
- лесная глушь;
- безлунная полночь;
- бескорыстная помощь.
Поупражняемся в правильном написании исследуемого слова, если прочтём примеры предложений.
Примеры
К нам подошёл товарищ Алексея и поздоровался.
В этом сложном деле, я думаю, мне поможет мой опытный товарищ.
Василий Петрович — твой товарищ юности?
У слова «товарищ» не существует проверочного слова. Безударные гласные «о» и «и» в корне слова «товарищ» являются непроверяемыми.
Проверочное слово к слову «товарищ» потребуется из-за безударных гласных в его корне. Если произнести это слово, то выясним, что гласные первого и третьего слога оказались в слабой позиции и слышатся неясно. Обычно их проверяют ударением в соответствии с принципом русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква. которая находится под ударением в том же слове в любой грамматической форме слова или в подобранной однокоренной лексеме.
Понаблюдаем, как следует проверить безударные гласные в корне следующих слов:
- гнездо́ — гнёзда;
- трава́ — травы;
- посвяти́ть — свя́тость;
- листо́к — лист.
Аналогично подберем проверочное слово к слову «товарищ» среди родственные лексем или изменим форму этого существительного с целью, чтобы ударение прояснило звучание сомнительного гласного:
- това́рищ — това́рищество, това́рищеский;
- това́рищ — голос (кого?) това́рища, иду (к кому?) к това́рищу, горжусь( кем?) това́рищем.
Как видно, ни один из этих способов проверки не прояснил безударные гласные в корне существительного. Следовательно, оно не имеет проверочного слова. Правильно написать его поможет орфографический словарь.
Мягкий знак пишется в слове «товарищ»?
Существительное «товарищ» имеет категорию мужского рода, что можно узнать, подобрав к нему прилагательные и местоимения:
- он, мой това́рищ;
- веселый, надёжный това́рищ.
А это значит, что после шипящего в конце этого существительного не пишется мягкий знак, как и в словах мужского рода II склонения:
- металлический ключ;
- гимнастический обруч;
- краснощекий крепыш;
- твой найдёныш;
- ароматный борщ;
- крупный лещ;
- кожаный саквояж;
- крутой вираж;
- восьмой этаж.
Примеры
У меня есть хороший това́рищ, на которого можно всегда положиться.
Его това́рищ помог нам разобраться в этой трудной ситуации.