зависет или зависит
Слово «зависит» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола 2 спряжения «зависеть».
Чтобы понять, как следует правильно писать слово «зависит» или «зависет», с буквой «и» или «е», сначала определим по его общему значению, какой частью речи оно является.
От тебя многое зави́сит.
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос что делает?
По этим грамматическим признакам нетрудно установить, что анализируемое слово является глаголом. Поставим в нем ударение и выясним, что гласный в личном окончании является безударным:
Теперь понятно, почему возникает сомнение в написании этого слова и почему предстоит выбор: какой вариант написания, «зависет» или «зависит», является правильным?
Если у глагола имеется безударное личное окончание, то, чтобы правильно его написать, будем действовать по определенному алгоритму:
Форма глагола «зависит» имеет начальную форму «зависеть». Обычно большинство глаголов, заканчивающихся на -еть, относятся к первому спряжению, например:
- выздороветь
- плесневеть
- заледенеть
- опротиветь.
В русской грамматике существует перечень глаголов-исключений с суффиксом -е-, относящихся ко второму спряжению. Вспомним их:
- смотреть
- видеть
- ненавидеть
- зависеть
- терпеть
- вертеть
- обидеть.
Поможет их усвоить стишок-запоминалка из этой статьи.
Как видим, глагол «зависеть» находится в списке исключений. Значит, он, несмотря на наличие в нем глагольного словообразовательного суффикса -е-, принадлежит ко второму спряжению. Изменим его по лицам и числам:
- 1 лицо я зави́шу — мы зави́сим
- 2 лицо ты зави́сишь — вы зави́сите
- 3 лицо он зави́сит — они зави́сят.
Запомним написание неопределенной формы глагола «зависеть» с безударным суффиксом -е- и будем отличать это написание от безударного окончания словоформы «зависит» с буквой «и».
Примеры
Насколько отец зави́сит от их мнения?
Сколько времени мы проведем здесь, зави́сит только от нашего желания.
Судьба этой спектакля зави́сит от зрителей.
Успех нашего предприятия зави́сит только от нас самих.