Как пишется «здравствуйте»?

Рубрика: word

здравствуйте или здраствуйте

Слово «здравствуйте» пишется с буквой «в» в корне слова после буквы «а» – здравствуйте.

Правописание данного слова закреплено ещё с давних времён. В качестве приветствия его стали использовать с конца XVII века. Изначально оно употреблялось не в качестве приветствия, а как утверждение: «Здравствую!» – я живу, я здоров. Говоря это слово, люди сообщали, что они относятся к славному, сильному, крепкому роду. В древние времена использовать в речи такое приветствие могли лишь равные по социальному статусу люди высшего сословия. Обычный холоп, обращаясь к своему господину, мог произносить лишь: «Бью челом». Европейские приветствия по типу «Добрый день» не имеют такого глубинного смысла, как древнерусское «Здравствуйте!».

Согласно этимологии междометие «здравствуйте» произошло от слов «здравие, здравый, здоровье». Форма слова в повелительном наклонении 2-го лица множественного числа образовалась от глагола «здравствовать» – то есть быть здоровым.

Само приветствие с использованием данного слова обозначает «Здравия желаю». Употребляют его в обращении в качестве уважительного приветствия человека, к которому обращаются на «Вы». Формы глагола «здравствовать» во всех лицах, как единственного, так и множественного числа, пишутся с буквой «в» в середине слова. Говорите друг другу: «Здравствуйте!» или «Здравствуй!», и тем самым вы не только поприветствуете окружающих, но и пожелаете им здоровья.

Сомневаться, как правильно пишется слово «здравствуйте» не нужно: проверочное слово – «здоровье», где «в» звучит отчетливо.

  • Здравствуйте, дорогой мой Виктор Иванович!
  • Дорогие мои, здравствуйте! Как же давно мы не виделись!
  • В качестве приветствия в русском языке используют слова: здравствуйте, привет, добрый день, салют и прочие.

В корне сло­ва «здрав­ствуй­те» пишет­ся бук­ва «в», кото­рой обо­зна­ча­ет­ся непро­из­но­си­мый соглас­ный. Написание бук­вы «в» дока­жем, уста­но­вив эти­мо­ло­ги­че­скую связь со сло­ва­ми «здра­вие», «здо­ро­вье».

Чтобы разо­брать­ся, как пишет­ся сло­во «здрав­ствуй­те» или «здрас­т­вуй­те», с бук­вой «в» или без неё, опре­де­лим сна­ча­ла часть речи.

Здравствуйте, Ирина Петровна!

Здравствуй, Алексей!

В этом обмене при­вет­стви­я­ми про­зву­ча­ло эти­кет­ное сло­во «здрав­ствуй­те», кото­рое в мор­фо­ло­ги­че­ской систе­ме частей речи совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка явля­ет­ся меж­до­ме­ти­ем. От само­сто­я­тель­ных частей речи рас­смат­ри­ва­е­мое меж­до­ме­тие отли­ча­ет­ся тем, что не име­ет зна­че­ния, не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, а от слу­жеб­ных — тем, что оно не выра­жа­ет ни свя­зей, ни отно­ше­ний меж­ду чле­на­ми пред­ло­же­ни­я­ми, как, напри­мер, пред­ло­ги или сою­зы. Поэтому меж­до­ме­тие нахо­дит­ся особ­ня­ком в рус­ской грам­ма­ти­ке. Междометия в кон­тек­сте отде­ля­ют­ся запя­ты­ми или вос­кли­ца­тель­ным знаком.

А, ста­ри­на, здрав­ствуй! — вос­клик­нул Базаров (И. Тургенев).

Ура! мы ломим; гнут­ся шве­ды (А. Пушкин).

Увы! Он сча­стия не ищет и не от сча­стия бежит (М. Лермонтов).

Ну, барин, — закри­чал ямщик,- беда: буран! (А. Пушкин).

Ба! Знакомые все лица (А. Грибоедов).

Ах, голо­ва горит, вся кровь моя в вол­не­ньи (А. Грибоедов).

При про­из­но­ше­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва выпа­да­ет соглас­ный [в], кото­рый назы­ва­ет­ся непро­из­но­си­мым:

[з д р а с т в у й’ т’ ъ]

Какое выбрать напи­са­ние сло­ва, «здравствуй­те» или «здрас­т­вуй­те»?

Непроизносимые соглас­ные суще­ству­ют во мно­гих сло­вах. Их напи­са­ние про­ве­ря­ют с помо­щью под­бо­ра род­ствен­ных слов, в кото­рых эти соглас­ные нахо­дят­ся перед глас­ны­ми или перед бук­ва­ми м, н, р, л, в или явля­ют­ся конеч­ны­ми, например:

  • ненаст­ный — ненастье;
  • окрест­ность — окрест;
  • солн­це — солнышко;
  • жалост­ли­вый — жалость.

Слово «здрав­ствуй­те» явля­ет­ся фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла меж­до­ме­тия «здрав­ствуй», обра­щен­но­го к одно­му лицу:

здрав­ствуй — здравствуйте

( Т.Ф. Ефремова «Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка». М., Рус. яз.,2000).

Родственных слов у этих меж­до­ме­тий с кор­нем -здравствуй- в совре­мен­ном рус­ском язы­ке нет, поэто­му невоз­мож­но про­ве­рить непро­из­но­си­мый соглас­ный [в] с помо­щью лек­си­че­ских средств совре­мен­но­го языка.

Но всё же дока­зать напи­са­ние бук­вы «в» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва мож­но, обра­тив­шись к его эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию). Оно по фор­ме напо­ми­на­ет гла­гол пове­ли­тель­но­го накло­не­ния. Сравним:

  • тан­це­вать — вы (что делай­те?) танцуйте;
  • здрав­ство­вать — вы (что делай­те?) здрав­ствуй­те , то есть будь­те здо­ро­вы, оста­вай­тесь во здравии.