здравствуйте или здраствуйте
Слово «здравствуйте» пишется с буквой «в» в корне слова после буквы «а» – здравствуйте.
Правописание данного слова закреплено ещё с давних времён. В качестве приветствия его стали использовать с конца XVII века. Изначально оно употреблялось не в качестве приветствия, а как утверждение: «Здравствую!» – я живу, я здоров. Говоря это слово, люди сообщали, что они относятся к славному, сильному, крепкому роду. В древние времена использовать в речи такое приветствие могли лишь равные по социальному статусу люди высшего сословия. Обычный холоп, обращаясь к своему господину, мог произносить лишь: «Бью челом». Европейские приветствия по типу «Добрый день» не имеют такого глубинного смысла, как древнерусское «Здравствуйте!».
Согласно этимологии междометие «здравствуйте» произошло от слов «здравие, здравый, здоровье». Форма слова в повелительном наклонении 2-го лица множественного числа образовалась от глагола «здравствовать» – то есть быть здоровым.
Само приветствие с использованием данного слова обозначает «Здравия желаю». Употребляют его в обращении в качестве уважительного приветствия человека, к которому обращаются на «Вы». Формы глагола «здравствовать» во всех лицах, как единственного, так и множественного числа, пишутся с буквой «в» в середине слова. Говорите друг другу: «Здравствуйте!» или «Здравствуй!», и тем самым вы не только поприветствуете окружающих, но и пожелаете им здоровья.
Сомневаться, как правильно пишется слово «здравствуйте» не нужно: проверочное слово – «здоровье», где «в» звучит отчетливо.
- Здравствуйте, дорогой мой Виктор Иванович!
- Дорогие мои, здравствуйте! Как же давно мы не виделись!
- В качестве приветствия в русском языке используют слова: здравствуйте, привет, добрый день, салют и прочие.
В корне слова «здравствуйте» пишется буква «в», которой обозначается непроизносимый согласный. Написание буквы «в» докажем, установив этимологическую связь со словами «здравие», «здоровье».
Чтобы разобраться, как пишется слово «здравствуйте» или «здраствуйте», с буквой «в» или без неё, определим сначала часть речи.
Здравствуйте, Ирина Петровна!
Здравствуй, Алексей!
В этом обмене приветствиями прозвучало этикетное слово «здравствуйте», которое в морфологической системе частей речи современного русского литературного языка является междометием. От самостоятельных частей речи рассматриваемое междометие отличается тем, что не имеет значения, не является членом предложения, а от служебных — тем, что оно не выражает ни связей, ни отношений между членами предложениями, как, например, предлоги или союзы. Поэтому междометие находится особняком в русской грамматике. Междометия в контексте отделяются запятыми или восклицательным знаком.
А, старина, здравствуй! — воскликнул Базаров (И. Тургенев).
Ура! мы ломим; гнутся шведы (А. Пушкин).
Увы! Он счастия не ищет и не от счастия бежит (М. Лермонтов).
Ну, барин, — закричал ямщик,- беда: буран! (А. Пушкин).
Ба! Знакомые все лица (А. Грибоедов).
Ах, голова горит, вся кровь моя в волненьи (А. Грибоедов).
При произношении интересующего нас слова выпадает согласный [в], который называется непроизносимым:
Какое выбрать написание слова, «здравствуйте» или «здраствуйте»?
Непроизносимые согласные существуют во многих словах. Их написание проверяют с помощью подбора родственных слов, в которых эти согласные находятся перед гласными или перед буквами м, н, р, л, в или являются конечными, например:
- ненастный — ненастье;
- окрестность — окрест;
- солнце — солнышко;
- жалостливый — жалость.
Слово «здравствуйте» является формой множественного числа междометия «здравствуй», обращенного к одному лицу:
( Т.Ф. Ефремова «Новый словарь русского языка». М., Рус. яз.,2000).
Родственных слов у этих междометий с корнем -здравствуй- в современном русском языке нет, поэтому невозможно проверить непроизносимый согласный [в] с помощью лексических средств современного языка.
Но всё же доказать написание буквы «в» в корне рассматриваемого слова можно, обратившись к его этимологии (происхождению). Оно по форме напоминает глагол повелительного наклонения. Сравним:
- танцевать — вы (что делайте?) танцуйте;
- здравствовать — вы (что делайте?) здравствуйте , то есть будьте здоровы, оставайтесь во здравии.